Эритема узловатая (erythema nodosum)

Эритема узловатая (erythema nodosum) — островоспалительное заболевание.

Этиология неизвестна и, по-видимому, многообразна. В некоторых случаях возможный возбудитель — стрептококк, в других — вероятна связь с туберкулезом, ревматизмом. Высыпания типа узловатой эритемы могут возникать также после приема некоторых медикаментов, например, иода, брома.

Симптомы

Остро развивающиеся в коже и подкожной клетчатке передней поверхности голеней (изредка и другая локализация) узлы воспалительного характера, единичные или множественные, плотные, возвышающиеся над уровнем кожи, преимущественно круглой или овальной формы. Узлы покрыты красной, воспаленной кожей, резко болезненны, не изъязвляются. Нередко, особенно в начале заболевания, озноб, повышения температуры, общее недомогание, боли в суставах, мышцах, фолликулярная ангина. Чаще болеют дети и. молодые люди. Наиболее часто высыпания наблюдаются весной и осенью.

Течение

Узлы рассасываются обычно в течение 1—1 1/2 месяцев и более, причем окраска кожи изменяется наподобие кровоизлияния или синяка от ушиба, В крови может наблюдаться лимфопения, моноцитоз. Возможны рецидивы.

Диагноз

Характерно расположение узлов на разгибательной поверхности голеней, их болезненность, окраска с последовательными изменениями цвета, общие явления.

Лечение

В начале заболевания внутрь белый стрептоцид по 0,6 3—4 раза в день или салициловокислый натрий по 0,5—1 г 5—6 раз в день. Пенициллин внутримышечно по 200 000 ЕД в 0,5—1 % растворе новокаина 2 раза в день в течение 5—6 дней. Желательно постельное содержание по крайней мере в начале заболевания. Местно компрессы из 10% водного раствора ихтиола, позднее — ихтиоловая мазь, сухое тепло. Необходимо тщательное исследование на туберкулез, особенно у детей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →