Повышение внутричерепного давления (Этиология)

Причинами повышения внутричерепного давления являются травматические черепно-мозговые повреждения, инфекции (менингит, энцефалит), опухоли, эндогенные интоксикации, например, уремия.

Нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости — как ее секреции, так и всасывания, что ведет к излишнему накоплению ее и нарушению водного обмена мозга, вследствие этого возникает гидроцефалия, отек и набухание мозга. В некоторых случаях первично возникающий отек мозга и является причиной повышения внутричерепного давления.

Симптомы

Интенсивная головная боль, которая нередко сочетается со рвотой, наступающей вне зависимости от приема пищи. Ранним симптомом является брадикардия (пульс достигает 40—50 ударов в минуту).

Нарушается нормальный ритм дыхания. На глазном дне обнаруживается отечность сосков зрительных нервов, иногда переходящая в состояние резко выраженного застоя. Часто отмечается менингеальный синдром. Могут наблюдаться очаговые симптомы: парезы черепно-мозговых нервов, парезы и параличи конечностей, повышение рефлексов, судороги.

Если преобладает отек мозга, то к указанным симптомам присоединяется сонливость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Могут возникнуть резкие нарушения психики и бульварные расстройства как следствие сдавления коры мозга и его бульбарного отдела. Кроме того, в таких случаях особенно резко рассматривается циркуляция как сосудистая, так и спинномозговой жидкости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →