Травмы периферических нервов

Возникают при ранениях и ушибах.

Симптомы

При ранении лучевого нерва кисть и пальцы отвисают, основные фаланги и предплечья полусогнуты; чувствительность нарушена на тыльной поверхности I, II, III пальцев, кроме концевых фаланг.

Ранения срединного нерва сопровождаются ограничением сгибания кисти, отсутствием движений сгибания в средних и концевых фалангах I, II, III пальцев; невозможно противопоставление большого пальца, невозможна пронация предплечья; «обезьянья кисть», чувствительность нарушена на задней поверхности I, II, III и часто IV пальцев.

Часто каузалгия. При ранениях локтевого нерва кисть при сгибании отклоняется кнаружи, невозможно сгибание концевых фаланг IV и V пальцев «когтистая кисть»; чувствительность нарушена на ладонной поверхности V и внутренней части VI пальца и по лучевому краю тыльной поверхности кисти. Ранения седалищного нерва сопровождаются нарушением движений стопы и пальцев.

Стопа свисает (паралитическая «конская» стопа). Ахиллов рефлекс отсутствует. Чувствительность больше всего нарушается на стопе, а также на задней и наружной поверхности нижних двух третей голени. При поражении малоберцового нерва стопа свисает (pes equinovarus), стояние на пятке и приподнимание на носок невозможны.

Чувствительность нарушена на тыле стопы, на передней и наружной поверхности нижних двух третей голени. При ранении большеберцового нерва невозможно сгибание стопы и пальцев; больной не может наступать на носок, стопа принимает положение «пяточной стопы»; чувствительность нарушена на задней поверхности голени, на подошве и наружном крае стопы. Нередко резкие боли характера каузалгии или невралгии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →