Артрит (полиартрит) бруцеллезный (Лечение)

В остром периоде — полный покой, физиологическое положение конечностей, теплая иммобилизирующая повязка, тщательный уход. Для снижения аллергических проявлений болезни — пирамидон в дозах 2—2,5 г в день, аспирин, антипирин, внутривенно. 2—5 мл 40% раствора уротропина с 16—20% раствором салициловокислого натрия, 2—5 ультрафиолетовых облучений пораженных суставов (эритемные дозы).

Вакцинотерапия в массивных, последовательно возрастающих дозах. Рекомендуется применение специфических вакцин внутривенно или внутримышечно, например, по следующей прописи: разведенная в 2—5 мл физиологического раствора вакцина вводится в m. glutaeus с промежутками в 2—7 дней в количестве 100—200—300—500 млн.—1—2—3—4—5 млрд. микробных тел (Г. Пандиков). Для определения чувствительности первоначально вводится внутривенно 1—2 млн. микробных тел с-промежутками в 2—3 дня. Затем с промежутками в 3—5—7 дней вводится по 5—10—25—50— 75—100—125 млн. микробных тел, 10—15 введений на курс лечения.

Вакцина вводится в вену медленно, после предварительного смешивания ее с небольшим количеством крови. В последнее время рекомендуется двухэтапный метод вакцинотерапии (Г. П. Руднев), основанный на принципе суммации раздражений и «настройки организма».

Первая внутривенная инъекция делается в дозе 300—500 тыс. микробных тел. Через 1/2 часа вводится вторая порция вакцины ориентировочно в той же дозе (300—500 тыс.). В дальнейшем вторая порция вакцины увеличивается в 2—3 раза в зависимости от реакции больного, но не требуется ее увеличения свыше 10 млн. Первичная доза сохраняется прежней.

Для внутривенной вакцинотерапии имеются противопоказания: активные эндокардиты, миокардиты, выраженный кардиоартериосклероз, активный туберкулез, нефриты, болезни печени, геморрагические диатезы, лейкозы, тяжелое истощение, вторая половина беременности.  В острой фазе болезни целесообразно начать лечение с применения синтомицина или левомицетина и после нормализации температуры включить вакцину.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →