Бронхиолит (капиллярный бронхит) (bronchiolitis acuta)

Острое заболевание мельчайших бронхов встречается чаще у детей и стариков. Этиология. Пневмококк, стрептококк, вирусы, в частности, гриппозный. Вдыхание токсических отравляющих веществ.

Патогенез

Инфекция проникает чаще аэрогенным, но возможно и гематогенным путем. Развивается острый бронхит, переходящий затем в капиллярный бронхит. В ряде случаев сразу начинается бронхиолит. Значительное по распространению поражение мельчайших бронхов вызывает резкие нарушения дыхания, кислородного снабжения крови и кровообращения. Симптомы. Высокая температура, сухой кашель, резкая одышка с числом дыханий до 40—50 в одну минуту, цианоз, частый малый пульс.

Перкуторных изменений нет. При аускультации жесткое везикулярное дыхание и большое количество крепитирующих хрипов. Рентгенографически определяются очень мелкие затемнения (не всегда). Течение заболевания у детей, а также у ослабленных и истощенных взрослых и стариков очень тяжелое: возможен смертельный исход.

Диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с бронхопневмонией; при ней рентгенологически отмечаются небольшие очаги затемнения, определяемые иногда и перкуторно. Площадь выслушиваемых хрипов более ограниченна, чем при капиллярных бронхитах, и хрипы не носят характера крепитации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →