Пневмония крупозная (Инсулино-глюкозовая терапия)

Положительное влияние на течение пневмонии оказывает инсулино-глюкозовая терапия — инсулин по 5—10 ЕД 2 раза в день подкожно и внутривенные вливания 20 мл 40% раствора глюкозы. Симптоматически, в начале развития пневмонии, при мучительном сухом кашле — кодеин, дионин и др.

В дальнейшем, при разрешении Процесса — отхаркивающие микстуры из корня алтея, сенеги, ипекакуаны, травы термопсиса. Местно банки. При затянувшемся разрешении процесса — диатермия. Применение ртутно-кварцевого облучения, а также и так называемая «ромбовидная» новокаиновая блокада себя мало оправдали.

После ликвидации болезни должны быть ограничены движения и физические нагрузки, рекомендована дыхательная гимнастика (для расправления ателектатических участков легкого) и назначена гипохлоридная диета, богатая углеводами, с достаточным содержанием белка.

Трудоспособность восстанавливается в среднем спустя 4—5 недель от начала заболевания. Длительно существующий иногда местный ателектаз, обнаруживаемый рентгенологически в виде незначительного очагового затемнения легочной ткани, не может служить препятствием к выписке больного на работу при наличии хорошего самочувствия и нормализовавшегося состава крови (лейкоцитоз, РОЭ).

Однако наличие общей слабости, тахикардии даже и при отсутствии изменений в легких может явиться основанием для освобождения перенесшего крупозную пневмонию от работы по больничному листу на некоторый срок до ликвидации этих явлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →