Туберкулез легких (Очаговый туберкулез легких)

Очаговый туберкулез легких — наиболее ранняя форма болезни. В начальной фазе явления интоксикации слабо выражены или даже отсутствуют.

Однако у больных с повышенной возбудимостью нервной системы понижается трудоспособность и аппетит, появляется тахикардия, быстрая утомляемость, субфебрильная температура. У женщин эти симптомы усиливаются в предменструальном периоде.

Они нарастают по мере прогрессирования болезни. Кашля либо нет, либо он сопровождается выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, в которой туберкулезные микобактерии обнаруживаются чаще при повторном или многократном исследовании по методу флотации, посевом, при прививке животным. Хрипы в легких у больных со свежим очаговым туберкулезом обычно не прослушиваются.

Они появляются по мере прогрессирования болезни или в результате образования фиброзно-склеротических изменений в легких. В гемограмме отмечается лимфоцитоз, незначительный сдвиг нейтрофилов влево. РОЭ нерезко ускорена (15—20 мм). Кожные туберкулиновые реакции большей частью слабые или умеренные.

Рентгенологически в подключичных пространствах, в верхушках и реже в других отделах легких обнаруживаются отдельные или сливающиеся друг с другом очаги средней величины, неправильно округлой или продолговатой формы. Они располагаются иногда вокруг просвета бронха, на фоне сотовидно измененной легочной ткани (лимфангитов). При переходе процесса в хроническую форму очаги уплотняются. Они уменьшаются в размере, иногда собираются в отдельные конгломераты, легочная ткань здесь рубцово изменяется. Так развивается фиброзноочаговый туберкулез легких.

При прогрессировании очаги, наоборот, укрупняются, вокруг них появляется перифокальное воспаление, а в дальнейшем возможен их распад. Инфильтративный туберкулез легких часто начинается остро, с высокой температурой и выраженной интоксикацией, напоминая грипп или крупозную пневмонию. Нередко первым признаком является кровохаркание или легочное кровотечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →