Гастроптоз (Течение и осложнения)

Жалобы не носят постоянного характера и часто совершенно исчезают, например, с наступлением новой беременности. В других случаях к гастроптозу присоединяются расстройства моторной и секреторной деятельности желудка с последующим его органическим заболеванием (гастрит, язва).

Диагноз

При правильной оценке анамнестических данных и данных объективного исследования диагноз трудности не представляет. Рентгенологическое исследование, устанавливающее положение нижнего полюса желудка, облегчает распознавание. Прогноз. Предсказание в общем благоприятное.

Профилактика

Сводится к мероприятиям, способствующим правильному развитию организма, особенно в период полового созревания. Огромное значение имеют спорт, физкультура, которые содействуют лучшему развитию организма и не более правильному функционированию эндокринного аппарата; у женщин, кроме того, профилактика сводится к правильному проведению послеродового периода.

Лечение

Поднятие общего питания и укрепление нервной системы. Правильно изготовленный и надетый лежа бандаж устраняет значительную часть жалоб больных. В остальном необходимо заботиться о правильных отправлениях кишечника, регулируя их диететически. При болях постельное содержание в течение 2—3 дней, тепло на живот в виде согревающих компрессов или грелки, белладонна, атропин.

Огромное значение имеет правильный выбор профессии, не связанной с физическим напряжением, и регулирование нагрузки. С целью поднятия веса больного и накопления жира в сальнике назначается усиленное питание в виде частых приемов пищи небольшими порциями. Пища должна назначаться питательная и вместе с тем легко усваиваемая; рекомендуется сливочное масло, сливки, яичные желтки, мучная сладкая пища,- слизистые супы и каши. Большую пользу приносит лечение инсулином, который назначают подкожно, начиная с 5 единиц, и постепенно доводят до 20 единиц 1—2 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 3—4 недель.

При назначении инсулина рекомендуется увеличить прием сахаристых веществ. Для укрепления брюшного пресса назначается лечебная физкультура. Показан летний отдых с легкой физической работой преимущественно в условиях деревенской обстановки. Из медикаментозной терапии — подкожное впрыскивание мышьяка со стрихнином, пантокрин и умеренное назначение препаратов валерианы и ландыша.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →