Метеоризм (meteorismus)

Этиология, и патогенез

Скопление газов в желудочно-кишечном тракте наблюдается на почве усиленного заглатывания воздуха с пищей (аэрофагия) у лиц, склонных к невропатии, на почве повышенного образования в кишечнике газов из пищи при избыточном введении клетчатки, при продолжительной задержке газов в кишечнике в связи с нарушением кишечной эвакуации и при недостаточном всасывании газов через кишечную стенку, при расстройстве портального или общего кровообращения.

Метеоризм как симптом сопровождает ряд заболеваний органов брюшной полости, как гепатиты, холециститы, аппендициты, колиты, непроходимость кишок, перитониты и пр., а также является одним из ранних симптомов декомпенсации сердца и нарушения портального кровообращения.

Симптомы

Пучение и распирание живота; схваткообразные боли, успокаивающиеся после отхождения газов; отрыжка воздухом.

Течение и осложнения

Скопление газов обычно носит периодический характер и связано с приемами пищи. Наблюдается также постоянный метеоризм у некоторых лиц, которые пользуются пищей с богатым содержанием клетчатки.

Диагноз

Распознавание основывается на жалобах больных и на данных объективного исследования (осмотр и перкуссия живота). Характер процесса, сопровождающегося метеоризмом, устанавливается на основании учета всех данных субъективного и объективного исследования больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →