Полипы желудка (polyposis ventriculi)

Этиология и патогенез до настоящего времени не изучены. Это образования, относящиеся большей частью к ограниченным гиперплазиям слизистой желудка воспалительного или аденоматозного происхождения, а в некоторых случаях являются результатом порока развития слизистой желудка. Излюбленная локализация — пилорический и препилорический отдел.

Острый воспалительный процесс в желудке может служить почвой для последующего развития полипов; имеется, однако, основание считать, что полипы возникают в результате нарушения нормального течения регенераторного процесса в системе желудочных желез под влиянием нарушения регуляторной деятельности центральной нервной системы. Не без влияния, по-видимому, оказываются и конституциональные особенности организма.

Симптомы

Жалобы обусловлены возникающими двигательными и секреторными расстройствами и напоминают симптомы антрального гастрита: тупые боли, тяжесть и давление в подложечной области; боли не строго локализованы и не зависят ни от приемов, ни от качества пищи; изжоги, отрыжки нерезко выражены; стул регулярный или с наклонностью к поносам; пальпаторно в области желудка, в частности, в антропилорическом отделе, болезненности не отмечается; как правило, обнаруживается ахилия. Чаще всего эти больные астенического телосложения.

Течение и осложнения

Полипоз желудка, в частности, одиночные полипы желудка, могут длительное время не причинять никаких расстройств и весьма часто обнаруживаются на вскрытии в качестве случайной находки. В ряде случаев полипы поддерживают воспалительный процесс в желудке. Они или кровоточат, симулируя язвенный процесс, или, пролабируя и закрывая выходное отверстие желудка, вызывают его острую непроходимость. Полипы могут злокачественно перерождаться, поэтому полипоз желудка рассматривается как предраковое заболевание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →