Язва пищевода пептическая (ulcus oesophagi pepticum)

Этиология

Забрасывание в пищевод кислого желудочного сока в связи с недостаточностью кардии, чаще всего на почве ослабления тонуса кардии при хронических аэрофагитах у алкоголиков.

Патогенез аналогичен патогенезу язвы желудка. Симптомы. Боли в области нижней трети грудины, отдающие в спину; боли наступают тотчас или через 10—15 минут после еды; часто бывают дисфагии, срыгивания пищи, а иногда и кровотечения! Течение и осложнения. Течение напоминает по своей периодичности течение язвы желудка. Осложнения сводятся к кровотечению, перфорации и Рубцовым сужениям.

Диагноз

Распознавание при жизни представляет большие трудности. Приходится дифференцировать как с заболеванием желудка (язва малой кривизны или кардиальной части желудка), так и е заболеванием самого пищевода (язвы: раковая, туберкулезная, сифилитическая или варикозные язвы пищевода).

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев предсказание благоприятное; однако не исключена возможность рецидивов и упомянутых выше осложнений. Заболевание редкое и его профилактика еще не разработана.
Лечение

Преимущественно диететическое. Лучше всего начать с голодной диеты в течение 2—3 дней. В остальном лечение ведется так же, как и при язвенной болезни желудка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →