Флегмонозная ангина (Angina pharyngis phlegmonosa)

В особую нозологическую форму выделена флегмонозная ангин а, в ряде случаев сопровождающаяся образованием паратонзиллярного абсцесса. По существу это не есть ангина, так как лимфаденоидная ткань мало участвует в процессе. Последний разыгрывается в клетчатке, окружающей капсулу небной миндалины.

Почти в половине случаев флегмонозная ангина является осложнением одной из обычных форм ангин, в большинстве случаев односторонним. Заболевание обычно начинается остро, с ухудшения общего состояния, недомогания, разбитости, очень сильной боли при глотании, чаще на одной стороне. Эти явления быстро нарастают, боли при глотании усиливаются, лишая больного возможности есть и пить.

Регионарные лимфатические узлы на соответствующей стороне сильно припухают, становятся очень болезненными; обычно развивается тризм. При осмотре отмечается резкая инфильтрация соответствующей половины мягкого неба, особенно в области угла между верхними отделами передней и задней дужек.

Сама миндалина смещена обычно книзу или кзади; в части случаев при осмотре ее не видно вовсе. При назревшем абсцессе на небе иногда виден беловато-желтый, как бы просвечивающий участок — результат образования абсцесса, который иногда прорывается, образуя свищ; из последнего в течение нескольких дней выделяется гной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →