Воспаление решетчатого лабиринта острое и хроническое, или этмоидит острый и хронический (cellulitis ethmoidals seu ethmoiditis acuta ет chronica)

Так же, как и в верхнечелюстных пазухах, процесс может быть острым и хроническим.

Этиология и патологоанатомические изменения. Те же, что и при воспалении верхнечелюстной пазухи. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной или основной.

Симптомы

При остром воспалении решетчатого лабиринта отмечается ощущение давления в области корня носа, переносицы и у внутреннего края глазницы, головная боль, слизистые или слизисто-гнойные выделения, заложенность соответствующей половины носа. У детей часто развивается коллатеральный отек верхнего и нижнего века, более резко выраженный у внутреннего угла глаза.

У взрослых эти явления наблюдаются значительно реже. Общее состояние больного часто тяжелое, повышена температура.

Диагноз

При риноскопии обнаруживается резко набухшая, гиперемированиая слизистая оболочка в верхней половине носа; бывает небольшое слизисто-гнойное или гнойное отделяемое в области среднего носового хода при поражении передних клеток, в области верхнего — при воспалении задних.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →