Дифтерия носа (diphtheria nasi aut rhinitis diphtherica)

Дифтерия носа — одна из форм дифтерийного заболевания; она выделяется в особую нозологическую единицу в тех случаях, когда характерные пленки образуются лишь в полостях носа, но иногда и на верхней губе. Чаще бывает у детей.

Симптомы

Основные симптомы — кровянисто-гнойные выделения из носа, иногда отхождение пленок при сморкании, закладывание носа (у грудных детей в силу этого шумное носовое дыхание — «сопение»). Температура бывает нормальной или субфебрильной. Общее состояние у взрослых и у детей школьного возраста, больных дифтерией носа, страдает обычно мало.

В связи с этим иногда ошибочно полагают, что насморк этот обычный, взрослые продолжают ходить на работу, а дети — в школу, оставаясь носителями дифтерийной инфекции; это обстоятельство имеет эпидемиологическое значение. Самочувствие грудных детей обычно страдает значительно — отмечается побледнение лица, похудание, резкий упадок сил.

Диагноз

Распознавание базируется на основе нахождения пленок в носу, а главное бактериологического исследования слизи из носа и зева; даже при отсутствии пленок в самом зеве нередко обнаруживаются дифтерийные бациллы.

При дифференциальном диагнозе приходится думать об инородном теле носа, которое, однако, как правило, бывает односторонним, с сифилисом носа, озеной. В некоторых случаях процесс распространяется в дальнейшем на другие участки дыхательных путей — зев, гортань, трахею и т. д., приобретая характер обычной дифтерии.

Санитарные мероприятия (изоляция, дезинфекция), режим и лечение такие же, как при дифтерии вообще. Местно применяют те средства, которые описаны в лечении обычного острого ринита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →