Сифилис носа (Третичный сифилис)

Третичный сифилис проявляется развитием гумм в форме ограниченной опухоли или диффузного инфильтрата, без резких границ переходящего в окружающую ткань.

Проявления начальной стадии образования гумм не отличаются от таковых обычного насморка. При распаде гуммы наблюдается затрудненное носовое дыхание, гнойное отделяемое с примесью крови и корок, иногда с резким запахом.

Нередко имеют место невралгические боли, отдающие в затылок. При риноскопии видна отграниченная или диффузная эластическая припухлость, суживающая носовую полость и не уменьшающаяся при смазывании сосудосуживающими препаратами.

В дальнейшем можно обнаружить типичную язву с крутыми краями и воронкообразным или плоским сальным дном, при зондировании которого определяется обнаженная шероховатая кость или хрящ, а в некоторых случаях секвестр или перфорация. В результате гуммозного периостита, остита и секвестрации (чаще частичной) носовых костей и перпендикулярной пластинки решетчатой кости нос приобретает седлообразную форму.

При локализации гуммозного процесса на дне носа некроз может распространиться на небную кость и вызвать образование перфорации в твердом небе. К некрозу, развивающемуся на почве гуммозного процесса, нередко присоединяются гнойный перихондрит и периостит, еще больше усугубляющие неблагоприятное течение процесса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →