Лабиринтит (labyrinthitis), или воспаление внутреннего уха (Симптомы)

Симптомы

Понижение слуха, головокружение, расстройство равновесия, тошнота, рвота, спонтанный нистагм, шум и звон в ушах. При гнойном лабиринтите эти явления, как правило, выражены более резко, наступает глухота, при серозном — лишь тугоухость.

При первой и третьей форме путей инфицирования возможно возникновение лабиринтогенного менингита. В случае выздоровления в течение нескольких недель наступает компенсация вестибулярных расстройств: головокружение и расстройства равновесия постепенно ликвидируются.

Профилактика в отношении тимпаногенного лабиринтита в большинстве случаев заключается в своевременном хирургическом устранении гнойных очагов в среднем ухе; в отношении менингогенного и гематогенного — в раннем и рациональном медикаментозном лечении основного заболевания.

Лечение

В прежние годы при гнойных лабиринтитах тимпаногенного характера было обязательным хирургическое вмешательство не только на среднем ухе, но и на лабиринте.

Успехи лечения сульфаниламидными препаратами и антибиотиками в настоящее время и в этих случаях нередко позволяют избежать необходимости операции на самом лабиринте, что не исключает, однако, необходимости в радикальной операции на височной кости.

При наличии тимпаногенного лабиринтита врач обязан следить не развиваются ли менингеальные явления: в таких случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство. При менингогенных и гематогенных формах проводят лишь общее лечение. При последствиях перенесенного лабиринтита применяют то же лечение, что и при хронических формах неврита слухового (кохлеарного) нерва.

При лабиринтите возникает длительная временная потеря трудоспособности. В дальнейшем вопросы трудоспособности определяются с точки зрения возникшего понижения слухе (учитываются требования соответственной профессии).

При наличии остаточных вестибулярных явлений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →