Гиперадренализм (hyperadrenalismus)

Гиперадренализм (hyperadrenalismus) — клинические проявления усиленного поступления в организм адреналина, одного из гормонов адреналовой ткани.

Этиология и патогенез

Гиперадренализм наблюдается при возникновении из элементов адреналовой ткани аденоматозных разрастаний, феохромоцитом как в самих надпочечниках, так и в так называемых параганглиях (параганглиомы), построенных из адреналовой же ткани.

Симптомы

Наличие феохромоцитомы характеризуется приступами резкого повышения артериального давления, побледнением покровов, тахикардией, ощущением озноба с последующей резкой слабостью. В крови отмечается небольшой относительный лимфоцитоз, имеется небольшое повышение температуры, легкая гипергликемия. Длительное существование феохромоцитомы приводит к развитию артериосклероза и стойкой гипертонии.

Диагноз

Распознавание гиперадренализма (феохромоцитомы) представляет большие затруднения. Дифференцировать приходится с обычной гипертонией. В случаях, когда клиническая диагностика невозможна, приходится делать лапаротомию, но и она не всегда эффективна, так как феохромоцитомы могут находиться и в грудной полости, на шее и в других местах.

Лечение

При наличии феохромоцитомы возможно только хирургическое лечение — удаление этой опухоли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →