Диабет несахарный (Симптомы)

Основные жалобы больных несахарным диабетом — неутолимая жажда, вынуждающая их пить каждые 30—60 минут, столь же учащенное мочеиспускание, плохой сон, пониженный аппетит, постоянное ощущение сухости во рту. Обычно больные выпивают за сутки 8—10 л жидкостей, но иногда количество это может доходить до 40—45 л.

Жажда не утихает и ночью, вследствие чего больные просыпаются 3—4 раза за ночь, чтобы напиться и опорожнить мочевой пузырь. Моча при несахарном диабете низкого удельного веса — 1 001—1 002, по цвету неотличима от воды, патологических элементов не содержит.

Количество мочи, выделяемой за сутки, приблизительно соответствует количеству выпиваемой больными воды. Заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Начинается оно обычно постепенно; внезапное начало характерно для посттравматического несахарного диабета (после ранений и ушибов черепа, сопровождающихся сотрясением мозга). За редкими исключениями, болезнь не угрожает жизни, но в отношении излечения прогноз неблагоприятен.

В литературе имеются описания лишь единичных случаев исчезновения симптомов несахарного диабета травматического происхождения, а также после проведения специфического лечения при сифилитической природе заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →