Ожирение (Симптомы)

Принято различать легкую степень ожирения (когда вес тела на 25% превышает норму), среднюю степень (превышение нормального веса на 50%) и тяжелую, когда вес тела больного превышает нормальный более чем на 50%.

В большинстве случаев экзогенного ожирения распределение жира происходит равномерно по всему телу, при эндокринных формах отложение жира часто носит регионарный характер. Так, например, при овариальном ожирении жир откладывается преимущественно на животе и бедрах, при синдроме

Иценко-Кушинга — на туловище, в то время как конечности остаются относительно худыми, при гипотиреоидном ожирении полнеет главным образом лицо и шея и т. д. Больные ожирением жалуются на одышку, боли в сердце, быструю утомляемость, отеки, запоры, повышенную потливость даже при небольших физических усилиях.

Особенно страдает сердечно-сосудистая система, которой приходится выполнять большую работу в связи с возросшей массой тела.

Сердце при ожирении, как правило, гипертрофировано, приподнято высоко стоящей диафрагмой, сокращения его вялые, ослаблены в связи с жировой инфильтрацией миокарда и нарушением его питания. Постепенно развивается сердечно-сосудистая недостаточность с периферическими отеками и застойными явлениями в легких, печени, почках. Частыми спутниками ожирения являются гипертоническая болезнь, церебро-, кардио- и коронаросклероз, эмфизема легких, гепато-холециститы, сахарный диабет, подагра.

Резистентность к инфекциям понижена; особенно часто ожирелые болеют пневмонией и различными кожными заболеваниями (рожистые воспаления, пиодермия). Продолжительность жизни у ожирелых по сравнению с худощавыми людьми значительно короче.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →