Лечение гонорреи у женщин (Иммунотерапия как вспомогательный метод лечения)

Иммунотерапия как вспомогательный метод лечения применяется лишь наряду с другими видами лечения с целью повышения реактивной способности организма в борьбе с инфекцией. Вакцинотерапия. Гоновакцина поливалентная — от 500 млн. до 1 млрд. микробных тел в 1 мл. Гоновакцина вводится внутримышечно в ягодичную область или внутрикожно.

Реакция на введение вакцины бывает общей (температурной), очаговой и местной. При острой осложненной гоноррее начинают вакцинацию с 150—200 млн. микробных тел с интервалами в 1—3 дня и доводят дозу до 300 млн. микробных тел. При очаговой и общей реакции нужно воздержаться от дальнейшего применения вакцины.

При хронических формах гонорреи рекомендуется вводить гоновакцину в подслизистую шейки матки, уретры и прямой кишки, начиная с малых доз: от 40 млн. микробных тел и повышая до 150— 200 млн., но в стационарных условиях, так как вакцина вызывает бурную общую реакцию (озноб, температура до 39°, недомогание).

Противопоказаниях вакцинотерапии: активный туберкулез, органические поражения сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, печени, истощение, тяжелая анемия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →