Параметрит (parametritis)

Воспаление околоматочной клетчатки.

Этиология

Возбудителями чаще являются стрепто- и стафилококки, которые распространяются на околоматочную клетчатку при послеродовых и послеабортных эндометритах и метритах, а также проникают в нее при повреждениях матки (спонтанные и вызванные искусственно при оперативном вмешательстве надрывы и разрывы тела и шейки матки), при распространении рака и метастатическим путем.

Патогенез

Возбудители вызывают в околоматочной клетчатке воспалительный экссудативный процесс. Распространение экссудата зависит от расположения первичного очага: от переднего отдела шейки экссудат идет по бокам вокруг пузыря к передней брюшной стенке (parametritis anterior, plastron abdominale), от переднебоковых отделов — по направлению к lig. rotundum, выпячивая брюшную стенку над пупартовой связкой.

От заднебоковых отделов шейки и от бокового свода влагалища экссудат доходит до стенок таза, затем переходит на стенку подвздошной кости (parametritis lateralis).

От заднего отдела шейки экссудат идет до задней стенки таза вокруг прямой кишки и охватывает крестцово-маточные связки (parametritis posterior). Консистенция экссудата различна: от тестообразно мягкой до хрящевой.

Экссудат может рассосаться или нагноиться (абсцесс, перфорирующий в кишечник или влагалище или переходящий в брюшину). Возможен переход в хроническое состояние: всасывание экссудата и образование рубцов с прочной фиксацией матки и придатков, смещение матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →