Эндоцервицит (endocervicitis)

Воспаление слизистой канала шейки матки.

Этиология

Вызывается стрепто- и стафилококками, гонококками. Предрасполагают к заболеванию разрывы шейки матки при родах и выворот (эктропион) слизистой канала шейки, а также факторы, способствующие усиленному кровоснабжению органов малого таза (запор, coitus interruptus) и длительной гиперсекреции слизистой шейки (постоянное ношение на шейке колпачка с целью предохранения от беременности).

Патогенез

В острых случаях — гиперемия и отек слизистой, значительный воспалительный экссудат. В хронических случаях процесс переходит на мышечный слой, а также на слизистую влагалищной части шейки матки, вследствие чего возникает гипертрофия шейки (Цервицит) и образуется эрозия; при этом бывает обильный слизисто-гнойный экссудат.

Симптомы

Жалобы на слизисто-гнойные бели. Иногда жалоб нет. Диагноз определяется на основании осмотра шейки в зеркалах и бимануального исследования: шейка отечна, гипертрофирована, имеет эрозию, иногда разрывы и эктропион слизистой; обильные гнойные выделения. Необходимо бактериоскопически исключить гоноррею.

Лечение

В острых случаях покой, холод на живот, пенициллин, сульфаниламиды. В хронических — влагалищные ванночки для_ шейки из неочищенного древесного уксуса; прижигание слизистой канала шейки 5—10% раствором азотнокислого серебра; инъекции пенициллина в шейку; электрокоагуляция эрозионной поверхности. При разрывах шейки и эктропионе в случае неэффективности лечения показана пластическая операция (устранение дефектов или ампутация шейки матки).

Лечение гонорройного эндоцервицита.

Профилактика

Борьба с родовым травматизмом.

Предупреждение гонорреи: Рациональная половая жизнь. Устранение запора.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →