Кариес (Диагноз)

Диагноз

Распознавание основывается преимущественно на обнаружении дефекта эмали и дентина с шероховатым или размягченным дном и наличии преходящих болевых ощущений от действия холодного, сладкого, кислого, соленого. От пульпита кариес отличается отсутствием самопроизвольных болей. Предсказание вполне благоприятное, если заболевание обнаружено в неосложненной стадии. Менее благоприятно при системном и рецидивирующем кариесе, отягощенном общим расстройством питания, известкового обмена (тяжелая форма рахита, туберкулезная интоксикация, иногда при беременности).

В этик случаях, несмотря на предпринятое лечение, зубы продолжают разрушаться.

Профилактика

Богатая витаминами и минеральными солями пища. Систематический уход за зубами.

С целью предупреждения развития осложненных форм кариеса необходимо не менее двух раз в год подвергать зубы осмотру и немедленно ликвидировать обнаруженные кариозные очаги.

Обязательна противокариозная профилактическая флюоризация: обработка поверхности зуба препаратами фтористого натрия.

Лечение

Удаление некротизированных и инфицированных частей эмалевой и дентинной ткани и изоляция обнаженных участков зуба от непосредственного воздействия внешней среды. Первое достигается с помощью высверливания или экскавирования кариозного дентина (эмали) и обработки препарированной полости дезинфицирующими веществами (гвоздичное масло, спирт, тимол).

После подготовки полость наполняется пластической, быстро отвердевающей массой, т. е. накладывается пломба из цемента или амальгамы. Для временных пломб употребляется гуттаперча, окись цинка, так называемый искусственный дентин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →