Перикоронарит (Лечение)

Лечение в неосложненных случаях: после обезболивания слизистой путем смазывания (инъекция противопоказана) нависающий над жевательной поверхностью зуба капюшон рассекают ножницами или ножом в направлении спереди назад таким образом, чтобы вся жевательная поверхность зуба был а освобождена от слизистой оболочки.

Затем через разрез слизистой за моляром по дистальной поверхности последнего заводят узкую (1 см) полоску иодоформной марли. Хороший эффект дает выжигание капюшона, нависшего над коронкой зуба, с помощью каутера.

В этих случаях нет нужды в тампонаде, если удается обнажить всю жевательную поверхность зуба. При выраженных явлениях периостита рекомендуется дополнительно произвести разрез у переходной складки.

Кроме того, назначают тепло в виде полосканий и грелки, синего света, соллюкса; болеутоляющие, пенициллин внутримышечно 500 000 ЕД в сутки. Удаление зуба в остром периоде не рекомендуется из опасения инфекции раны и возможности генерализации процесса.

При наличии тризма основное вмешательство иногда невозможно, и в этих случаях приходится ограничиваться разрезами по слизистой до кости вблизи поражения. В случаях появления флегмоны показано вскрытие очага флегмоиозного поражения, стрептоцид, пенициллин,
Rp. Luminali 0,075
Phenacetini Coffeini nafrio-benzoici aa 0,1
Pvramidoni 0,3
M. f. puiv.
D. t. d. N. 4
S. По 1 порошку 2 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →