Пульпит (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

В начальных стадиях пульпит сопровождается кратковременным приступом болей, появляющихся раз-два в несколько дней, недель. Затем болевые приступы учащаются, а также увеличивается продолжительность припадков. Таким образом, при развитии тотального пульпита светлые промежутки лишь в несколько минут (часов) нередко разделяют длительные острые приступы болей. С переходом воспалительного процесса пульпы в гангрену боли исчезают и болевые ощущения появляются лишь как симптомы осложненной гангрены, правильнее острого или подострого периодонтита (боль при надавливании на зуб).

Диагноз

Для пульпита характерно наличие самопроизвольных острых приступообразных болей. От кариеса боли отличаются самопроизвольным характером, от периодонтита — остротой, приступообразным характером и иррадиациями без точной локализованное при тотальных формах. Возможно смешение пульпита с невралгией тройничного нерва.

Помимо наличия кариеса при пульпите, дифференциальным признаком может служить отсутствие постоянства зоны иррадиации болей. Это наблюдается при пульпите в отличие от невралгических болей, которые иррадиируют преимущественно по определенным ветвям.

Предсказание

В отношении сохранения пульпы предсказание неблагоприятно. В большинстве случаев гибель пульпы не мешает сохранению зуба, если нет неустранимых осложнений со стороны периодонта. Менее благоприятно предсказание в несформированных зубах, так как с гибелью пульпы прекращается дальнейшее развитие зуба.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →