Стоматит декубитальный (stomatitis decubitalis)

Этиология

Возникает в результате механического раздражения различных участков слизистой оболочки полости рта. В качестве раздражающих агентов обычно выступают всякого рода протезы, шины, неполированные пломбы, острые края зубов.

Патогенез

Основные причины воспаления слизистой оболочки под протезом явления пролежня и декубитальные явления при которых механические, отчасти и химические факторы вызывают трофические изменения.

Симптомы и течение

Заболевание начинается с небольшой, но болезненной эрозии, которая затем, развиваясь под действием неустраненного раздражения, может превратиться в декубитальную язву. Если в начале заболевания устранить раздражающий агенту эрозия обычно самостоятельно и быстро заживает.

Осложнения

При долго длящихся небольших раздражениях (ношение пластмассового, каучукового протеза и особенно приcoca) постепенно нарастает атрофический процесс в слизистой, сопровождающийся воспалением.

Захватывая более глубокие слои слизистой оболочки неба, а затем переходя на кость, воспаление ведет к рассасыванию кости и может вызвать прободение неба, а на десне секвестрацию альвеолы, К разряду декубитальных стоматитов должны быть отнесены и так называемые беднаровские афты или крыловидные язвы (ulcera pterygoidea, ulcera decubitales palati). Встречаются у детей грудного возраста в первые недели и месяцы их жизни.

Морфологически правильнее, однако, говорить об эрозиях, так как обычно наблюдаются только поверхностные поражения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →