Послеэкстракционное кровотечение (Кровоостанавливающая губка)

Применяют кровоостанавливающую губку. Если, несмотря на тщательную тампонаду, кровотечение не прекращается или имеются какие-нибудь основания предполагать, что одно это мероприятие не приостановит кровотечения (гемофилия), следует применить внутримышечное впрыскивание 5—10 мл лошадиной сыворотки.

При отсутствии нормальной лошадиной сыворотки можно пользоваться другой лечебной сывороткой, например, противодифтерийной или противостолбнячной. При впрыскивании сыворотки, особенно при повторном введении, всегда нужно помнить о возможности анафилаксии.

Поэтому лучше вводить сыворотку в два приема: сначала — небольшое количество (1—2 мл) и выжидать 4—5 минут, следя за пульсом, дыханием и общим состоянием, затем вводить остальное количество.

Нередко однократного введения сыворотки и умелой тампонады бывает достаточно, чтобы кровотечение не повторялось. Если при амбулаторном лечении в течение 1—2 дней не удается остановить кровотечение, больной должен быть отправлен в стационар. Необходимо предостеречь от применения полуторахлористого железа, адреналина и полосканий. Хорошее действие оказывают повторные переливания крови по 100—150 мл, витамин К (0,015 три-четыре раза в день).

При продолжающемся кровотечении — оперативное вмешательство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →