Медикаментозное лечение

Из медикаментозных средств общего действия широко применяют пирогенал — препарат, выделенный из бактериальных клеток. Этот препарат, кроме чисто пирогенных свойств, обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, он изменяет проницаемость тканей и оказывает тормозящее влияние на процессы регенерации и рубцевания.

Систематическое введение пирогенала приводит к снижению пластических функций соединительной ткани и подавляет формирование коллагеновых волокон.

Отмечено положительное влияние его на формирование кожного рубца [Баткин А. А. и др., 1965]. Действие пирогенала как ингибитора рубцевания отмечали также А. А. Вишневский, М. И. Долгина и М. И. Шрайбер (1962). Л. Г. Селезнева (1965) вводила пирогенал внутримышечно больным с послеожоговыми рубцами в течение 3—4 нед.

Грубые рубцы при этом размягчались, становились тоньше, объем движений в рубцово-измененных суставах восстанавливался настолько, что в ряде случаев отпадала необходимость в операционном лечении контрактур. Под влиянием пирогенала рассасывались также рубцы, образующиеся на месте пересадок кожи «марочным методом» и в отверстиях сетчатого трансплантата.

Морфологическим исследованием установлено, что под воздействием пирогенала в послеожоговых рубцах в 5—6 раз уменьшается количество активных фибробластов в поле зрения, наступают их деформация и кариолизис. Оставшиеся фибробласты принимают веретенообразную форму, располагаясь параллельно пучкам коллагеновых волокон.

Разрушаются зоны роста келоидных рубцов, в них возрастает количество тучных клеток. Вокруг сосудов исчезает рыхлая периваскулярная юна. Коллагеновые волокна уплотняются, принимая менее ячеистое и более правильное расположение, теряют фибриллярность, истончаются, фрагментируются, наступает их гиалиноз, и волокна становятся гомогенными. В результате успешного лечения пирогеналом незрелые, келоидные послеожоговые рубцы постепенно превращаются в зрелую соединительную ткань [Павлова М. Н., Болховитинова Л. А., 1970].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →