Анализ результатов лечения триамцинолона ацетонидом

На основании анализа результатов лечения триамцинолона ацетонидом 122 больных с келоидными и гипертрофическими рубцами различной этиологии нами установлено, что при определении показаний к его применению следует учитывать характер рубцов, их давность, локализацию и площадь, возраст больного, возможность проведения многокурсового лечения в течение нескольких месяцев подряд.

Всегда следует иметь в виду, что триамцинолона ацетонид является эффективным средством лечения всех видов рубцов, хотя это свойство проявляется неодинаково. Послеоперационные рубцы, в том числе возникшие после устранения послеожоговых деформаций, легче других подвергаются обратному развитию.

И наоборот, послеожоговые рубцы наиболее резистентны к кортикостероидам. Чем толще рубец и чем больше его возраст, тем он устойчивее к действию триамцинолона ацетонида. Обширные рубцы любой этиологии (больше 20—25 см2) лечить кортикостероидами нецелесообразно, поскольку требуемая одноразовая доза препарата превосходит допустимую (120— 160 мг). Лечение же таких рубцов по отдельным зонам требует срока не менее 1 года.

Таким образом, лечению триамцинолона ацетонидом подлежат:

  • послеожоговые ограниченные свежие (до 1—2 лет) рубцы площадью до 20—25 см2, расположенные на открытых частях тела (лицо, шея, передняя поверхность груди, надплечья), а также более «старые» рубцы, выступающие над поверхностью окружающей здоровой кожи, удаление которых оперативным путем нежелательно вследствие опасности образования вторичных деформаций;

  • рубцы, расположенные по линии сгибов крупных суставов конечностей, а также над разгибательными поверхностями пястно-фаланговых и межфаланговых суставов независимо от общей площади рубцов;

  • все свежие (до 2 лет) послеоперационные рубцы, не превышающие указанных выше размеров.

Если же рубцы «старые», толстые или обширные, вызывающие грубую деформацию, то их целесообразнее иссечь в пределах здоровых тканей, а затем контролировать избыточный рост рубцов по линии швов или по периферии пересаженного расщепленного трансплантата кожной инфильтрацией триамцинолона ацетонида.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →