Влияние триамцинолона ацетонида

По данным G. Grisolia с соавт. (1983), хорошие результаты были у 68% больных, удовлетворительные — у 16%, без изменений — у 16% (рубцы послеожоговые), М. Martinova (1974) при рубцах различной этиологии отметила хороший результат в 65% случаев, удовлетворительный — в 32%, в 3% успеха не было. Примерно такие же результаты получены и в нашей серии наблюдений.

Настойчивыми повторными введениями кортикостероидов можно достичь истончения или атрофии рубца и сглаживания его. Однако это одна только из сторон характеристики рубца и косметического дефекта. Рубец истончается максимально в центре, куда больше попадает препарата, поэтому создается впечатление западения ранее выступавшего рубца.

При атрофии рубца и подлежащей жировой клетчатки, что наблюдается при проникновении туда триамцинолона ацетонида, возникает действительное западение тканей. Западение рубца, чаще наблюдаемое в области надплечий, не должно вызывать беспокойства, поскольку спустя несколько месяцев после введения препарата это место выравнивается за счет роста подлежащей жировой клетчатки.

Если проводить лечение триамцинолона ацетонидом келоидных разрастаний толщиной 8—20 мм и больше, то после рассасывания коллагена внутри рубца плотное образование превращается как бы в спавшийся свисающий пустой мешок. Этот избыток покровных тканей рассосавшихся келоидов можно устранить только оперативным путем. Поэтому лечить кортикостероидами толстые келоидные рубцы нецелесообразно.

С уменьшением толщины рубца сглаживается и его бугристость, неровность поверхности остается преимущественно за счет неравномерно выраженной атрофии, поскольку остаточные очаговые уплотнения, локализующиеся по периферии плоского рубца, сохраняются и после повторного их инфильтрирования. Однако нерезко выраженная неровность поверхности рубца при его атрофии не вызывает существенного косметического дефекта.

Под влиянием триамцинолона ацетонида не исчезает полностью розовая окраска рубца, что является существенным косметическим недостатком данного метода лечения. Розовая окраска атрофированного рубца обычно сохраняется годами. Только слабо-розовые рубцы иногда сравниваются с цветом окружающей нормальной кожи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →