Лечение послеожоговых рубцов и контрактур давящими эластическими повязками

маска из силиконового каучука, отлитая по рельефу лицаТ. Cronin в 1961 г. сообщил о целесообразности шинирования в сочетании с компрессией рубцов у больных, перенесших реконструктивные операции на шее с применением расщепленной кожи. Давление, оказываемое специально подогнанными шинами из термоппастических материалов, предупреждало сморщивание трансплантатов и рост рубцов или вызывало обратное их развитие.

В 1968 г. К. Fujimori с соавт. представили результаты сравнительного клинического испытания компрессии при лечении послеожоговых гипертрофических рубцов. Келоиды подвергались обратному развитию быстрее и полнее, чем при рентгенотерапии и введении триамцинолона. С тех пор метод стал применяться в клинической практике [Юденич В. В., 1980; Larson D. et al., 1971; Parks D. et al 1979,; Lamberty В.. Whitaker J., 1981].

В настоящее время наибольшее распространение получила специальная одежда, изготавливаемая для любой части тела. Маски, перчатки, колготы, костюмы фиксируют в состоянии растяжения на теле с помощью застежек-молний.

Кроме перечисленных видов одежды, непосредственно прилегающей к рубцам, R. Fujimort (1979) кладет под повязки пористые губки, которые создают дополнительную эластичность, обеспечивают циркуляцию воздуха и удаление влаги (пота) с рубцовой поверхности. На обезжиренную эфиром или бензином кожу приклеивают губку, соответственно площади рубца, поверх которой кладут фиксирующую эластическую повязку. Места изъязвлений губкой не покрывают.

Создать равномерную компрессию эластическими повязками, одеждой, пористой губкой на сложном рельефе, например лица, кисти, подмышечной области, очень трудно, поэтому под повязки помещают индивидуально отмоделированные вкладыши из термопластического материала, повторяющие определенную форму тела.

Установлено, что компрессия рубцов эффективна в том случае, если она создается в пределах 25—40 мм рт. ст. на 1 см2, т. е. превосходит давление крови в капиллярах [Soderberg Т. et al., 1982]. Создание одномоментно такого давления на рубцы, отличающиеся повышенной чувствительностью, причиняет боль и может стать причиной отказа пациента от этого метода лечения. Согласно рекомендации P. Helm с соавт. (1978), компрессию следует начинать с 15 мм рт. ст. и постепенно повышать, меняя повязки или размер пластической одежды.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →