Компрессия в сочетании с шинированием и ЛФК

Следует отметить, что, по данным зарубежных авторов, компрессия в сочетании с шинированием и ЛФК является основным комплексом консервативного лечения послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов.

По нашему мнению, эти методы носят вспомогательный характер, они показаны в начальном периоде формирования рубца и контрактуры и должны применяться на фоне лечения пирогеналом, магнитными волнами, сероводородными и радоновыми ваннами. Криотерапия келоидных рубцов.

Криотерапия послеожоговых рубцов может осуществляться в виде криомассажа и криокоагуляции специальными аппаратами с жидким азотом или его закисью. Применяют и более простой способ, когда деревянный стержень с тампоном на конце опускают в сосуд с жидким азотом, а затем на 2—15 сек. прижимают к рубцу. Температура в рубцовой ткани при этом снижается до —10—20°, что приводит к деструкции эпидермального слоя с последующим его отторжением. Коагуляция относительно безболезненна и ее можно проводить без анестезии [Кристовальд X., 1981].

Криомассаж осуществляют кратковременным, прерывистым воздействием в виде поглаживания рубца аппликатором в течение 2—5 сек 1—2 раза в неделю. У большинства больных уже после первых сеансов наблюдают значительное ослабление зуда и уплощение рубцов.

После нескольких сеансов криокоагуляции наступает отторжение некротических тканей, а затем — очищение раны и ее эпителизация с образованием гладких рубцов, мало отличающихся по окраске от окружающей тканей.

При криодеструкции аппаратом, в котором циркулирует жидкая закись азота, температура на его рабочем конце с диаметром 2—5 см достигает 89°, наконечник прижимают к рубцу в течение 2—5 мин на одно поле, что повреждает клетки и нарушает микроциркуляцию с образованием в сосудах белых тромбов и дает полную отслойку эпидермиса.

Заживление раны продолжается 1 мес., в течение которого наступает перерыв в лечении. Гистологические исследования показывают, что под некротическими тканями исчезают узелки коллагена, образуются новые, параллельно расположенные коллагеновые волокна.

Иногда при таком методе лечения возникает западение тканей в зоне рубца и его диспигментация [Muti Е., Ponzio Е., 1983].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →