Методика лечения в локальном изоляторе

Методика лечения в локальном изоляторе состоит в следующем. Неповрежденные участки кожи вокруг раны обрабатывают йодоспиртовым раствором. Необходим туалет раны. Все некротические ткани должны быть иссечены до появления капиллярного кровотечения. Удаляют также фибринозный налет. Из раны берут посев микрофлоры до и после удаления некротических тканей. Определяют вид микробов и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Подсчитывают число микроорганизмов в 1 г тканей раны, взятых биопсией, а также на 1 см2 раневой поверхности. После этого конечность с открытой раной помещают в полихлорвиниловый мешок, который с целью герметизации завязывают над проксимальным сегментом конечности.

В изолятор под заданным давлением подают стерильный воздух. При циркулярном поражении мягких тканей или задних отделов голени и бедра применяют компрессионно-дистракционные аппараты. Эта мера устраняет нежелательный контакт тканей раны с пленкой изолятора и предупреждает развитие пролежней на месте аутодермотрансплантатов.

Клинические наблюдения и бактериологические исследования показали, что обдувание раны потоком стерильного теплого воздуха под давлением губительно действует на смешанную микрофлору ран. Количество микроорганизмов на поверхности раны и в ее тканях прогрессивно уменьшается. В течение 7—10 дней рана становится практически стерильной или ее обсемененность уменьшается в 5—10 раз и не превышает 102 микробов на 1 г ткани и на 1 см2 раневой поверхности.

Обсемененность 10 и ниже указывает на оперативные вмешательства. Через несколько часов после помещения конечности в абактериальный изолятор поверхность раны подсыхает, выделение гноя прекращается. Через 1 сут. на поверхности раны образуется сухая снаружи корочка, которую необходимо периодически удалять. Исчезает отечность грануляций и тканей вокруг раны.

Грануляции начинают приобретать здоровый вид, они становятся розовыми, сочными, исчезает фибринозный налет. Рост грануляций становится особенно заметным после снятия корки, они как бы оживают, разрастаются и заполняют дефекты тканей. Одновременно исчезают гиперемия кожи и явления дерматита. Рана постепенно уменьшается по площади, чему способствует более оживленная краевая эпителизация. При этом не наступает вторичного некроза тканей раны.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →