Сочетанное лечение

Наряду с использованием сероводородной воды всем больным одновременно проводили лечебную физкультуру в сочетании с купаниями — летом в море, зимой в бассейне. Установлено, что под воздействием сероводородной воды наступают выраженная кожная гиперемия и размягчение келоидных и гипертрофических рубцов. Постепенно уменьшается зуд, чувство боли и стяжения, снижаются гиперестезии.

К концу курса лечения слабеет интенсивность розовой окраски рубцов, при этом отмечается некоторое размягчение рубцов и уменьшение их толщины на 1—2 мм. Такая положительная динамика становится заметной у 85% больных. Степень обратного развития рубцов широко варьирует, что обусловлено их давностью, толщиной, предшествующей терапией, возрастом пациентов и др.

«Старые» келоиды толщиной от 1 до 2 см медленно поддаются воздействию сероводорода. Наиболее успешно лечат «молодые» рубцы, в начале роста и в первые 6 мес. после заживления ожоговых ран. Рубцы, леченные магнитными волнами или инъекциями пирогенала, чувствительнее к сероводороду, чем нелеченые.

Легче поддаются обратному развитию гипертрофические рубцы, чем келоидные. Затвердевшие и побледневшие толстые келоиды, особенно леченные рентгеновскими лучами, весьма незначительно изменяются под воздействием сероводорода. В некоторых случаях повторные курсы мацестинских ванн и орошений более эффективны, чем первые, поэтому слабовыраженный начальный результат не может указывать на нецелесообразность повторного направления на очередное бальнеологическое лечение.

Обратное развитие послеожоговых рубцов при лечении мацестинскими источниками у детей происходит медленнее, чем у взрослых. Рубцы 2—5-летней давности, побледневшие, но оставшиеся плотными, хуже поддаются воздействию сероводорода. Установлено, что чем раньше начато лечение водой сероводородных источников, тем лучше функциональный и косметический результат. Поэтому часть больных следует направлять в бальнеологические лечебницы сразу после заживления ожоговых ран и выполнения реконструктивных операций, особенно когда отмечается избыточный рост послеоперационных рубцов, а также после проведения курса магнитотерапии.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →