Углекисло-радоновые ванны

Углекисло-радоновые ванны оказывают положительное влияние на келоидные, гипертрофические и обычные послеожоговые рубцы, а также на прижившие трансплантаты расщепленной кожи. Толщина гипертрофических келоидных рубцов уменьшается в 1,5—2 раза, они становятся мягче, бледнее, подвижнее. Наряду с этим заживают трещины, ссадины, исчезают дерматозы. Трансплантаты также становятся мягче, подвижнее, уменьшается или исчезает их морщинистость.

Трансплантаты приобретают эластичность и вид здоровой кожи. Прекращается рост рубцов по краям трансплантата и в ячейках сетчатого лоскута. Возрастает объем движений в суставах. Все это происходит на фоне нормализации периферического кровообращения в конечностях.

Установлено, что чем раньше начато лечение радоновыми ваннами, тем лучше его эффект. В результате отмеченных изменений рубцов может отпасть необходимость в реконструктивных операциях, сократиться объем хирургического вмешательства, и вместо иссечения обширных Рубцовых полей нередко удается ограничиться перемещением местных тканей для устранения ограниченных стяжений.

Все это значительно улучшает результаты реабилитации обожженных: увеличивается число больных, возвращающихся к трудовой деятельности, снижаются инвалидность и неудовлетворительные исходы по сравнению с реконвалесцентами, не леченными радоновыми ваннами [Повстяной Н. Е. и др., 1980].

А. П. Коляденко с соавт. (1980), В. В. Юденич с соавт. (1981) считают целесообразным направление в бальнеологические лечебницы для лечения как радоновыми, так и сероводородными ваннами всех больных после глубоких и обширных поверхностных ожогов сразу же после заживления ожоговых ран или в ближайшие сроки после выписки из стационара.

Такое лечение показано при начавшемся избыточном росте, а также при сформировавшихся «свежих» рубцах, контрактурах суставов. Лечению радоном подлежат не только рубцы, но и прижившие расщепленные трансплантаты кожи, пересаженные на грануляционную ткань.

Его следует проводить больным, перенесшим реконструктивные операции, после которых осталась часть неудаленных рубцов или есть склонность к келоидозу, а также после пересадки кожи в зонах, где обычно бывает резко выражена ретракция (шея, подмышечная область, кисть). Прием радоновых ванн целесообразен как до, так и после реконструктивных операций. Во всех случаях терапию сочетают с ЛФК и другими физиопроцедурами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →