Ожоги нижних конечностей и их последствия

Ожоги нижних конечностей и их последствия вынуждают больных к более длительному пребыванию в постели и надолго выключают главную функцию ног — ходьбу. Как последствия ожога в тазобедренных суставах чаще наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры, носящие в основном дерматогенный характер.

В коленных суставах быстро формируются сгибательные контрактуры, которые нередко переходят в миогенные. При длительном их существовании у детей с ростом организма могут наступать ретракция мышц, сухожилий, укорочение нервно-сосудистого пучка. Даже легкая сгибательная контрактура коленного сустава может вызывать серьезные затруднения при ходьбе вследствие нарушения опороспособности стопы.

Изменения в голеностопных суставах могут возникнуть и без наличия ожога в этой области в тех случаях, когда больной длительно находится в постели.

При положении его на животе стопы вынужденно находятся в состоянии подошвенного сгибания. При длительном положении больного на спине стопы отвисают. Длительное горизонтальное неподвижное положение ног при ожогах вызывает нарушение кровообращения.

Тонус сосудов понижается, опускание ног вызывает прилив крови, отек и боли. Гранулирующие раны начинают кровоточить, ухудшается приживление трансплантатов. Поэтому в таких случаях необходимы фиксация стоп под прямым углом к оси голени и активные занятия лечебной гимнастикой.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →