Классификация послеожоговых деформаций

Классифицировать послеожоговые деформации и дефекты ушной раковины можно следующим образом:

  • полное или почти полное ее отсутствие с заращенным или нормальным наружным слуховым проходом;
  • частичный дефект верхней (завиток, противозавиток, углубление) или нижней половины (мочка, основание) ушной раковины.

Эти дефекты могут сочетаться с более или менее обширными рубцовыми изменениями окружающей кожи и деформацией остатков уха в связи с вовлечением их в рубцовый процесс. Состояние тканей вокруг уха имеет весьма важное значение для коррекции его дефектов.

Несмотря на указанные трудности, при определенном опыте врача и его настойчивости, терпении больного с помощью филатовского стебля все же можно создать некоторое подобие ушной раковины, в какой-то степени удовлетворяющее пострадавшего. Операция более эффективна при частичном сохранении основания ушной раковины и окружающих ее тканей.

Методика операции. На передней поверхности нижнего отдела шеи формируют 2 круглых стебля с общей ножкой в центре. Ширина лоскутов, сворачиваемых в дальнейшем в трубку, составляет около 3 см, а общая длина стебля должна быть такой, чтобы он без особого натяжения достигал верхнего отдела будущей ушной раковины и мог быть уложен по форме завитка.

После тренировки обоих стеблей ножку их отсекают, освободившуюся кожу сворачивают в трубку, что создает непрерывность стебля. Спустя 2—3 нед., после того как будет установлена жизнеспособность стебля, конец его, расположенный на противоположной стороне поражения, отсекают, на некотором протяжении расщепляют и вшивают на место формируемого завитка.

После васкуляризации перенесенного конца стебля сохранившуюся ножку на шее отсекают вместе с участком кожи, из которой после освежения дефекта и вшивания в него на всем протяжении стебля создают мочку уха. Сформированная таким способом ушная раковина оказывается приплюснутой и приращенной к коже околоушной области.

Исправить этот дефект в какой-то мере можно спустя некоторое время. Для этого восстановленную ушную раковину несколько мобилизуют, отворачивают, а образовавшуюся рану на задней поверхности ее и заушной области закрывают свободным аутодермотрансплантатом.

Для коррекции частичных дефектов ушной раковины существуют различные методы. Так, при недостатке завитка его можно отсечь и приподнять выше, а образовавшийся дефект заместить кожным трансплантатом или комбинацией его с перемещением кожного лоскута, выкроенного спереди от верхней части ушной раковины.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →