Устранение сгибательных контрактур кисти (резкая контрактура)

При резкой контрактуре, наблюдающейся обычно у маленьких детей, когда рубцовый укороченный тяж на вершине широкой складки распространяется по всей длине согнутого пальца, выкраивают только 2 пары встречных трапециевидных лоскутов напротив межфаланговых суставов. Оставшиеся раны закрывают расщепленной кожей.

Адаптация лоскутов и посаженной расщепленной кожи происходит примерно в течение 3 нед. Кожный трансплантат можно класть на всю сгибательную поверхность пальца и фиксировать только к краям ран. Трансплантат над лоскутами высыхает и не мешает заживлению ран.

Опыт показал, что сгибательная рубцовая контрактура устраняется достаточно полно и в послеоперационном периоде нет необходимости в специальной иммобилизации пальцев в разогнутом положении. Только при сочетании рубцовой контрактуры с внутрисуставной требуется стабильное удержание пальца в разогнутом положении на специальном аппарате. Ни некроза встречных трапециевидных лоскутов, ни их рубцового перерождения в отдаленные сроки авторы не наблюдали.

Формирование лоскутами сгибательной поверхности в зоне межфаланговых суставов с расположением послеоперационных рубцов в поперечном положении предотвращает развитие рецидива контрактуры, а наличие поперечных полос здоровой кожи, выросшей из пересаженных трансплантатов в средних частях фаланг, создает условия для беспрепятственного роста пальцев у детей.

Таким образом следует указать на следующие преимущества метода коррекции рубцовой сгибательной контрактуры встречными трапециевидными лоскутами:

  • сгибательная поверхность межфаланговых суставов формируется практически из кожи листков складки, предотвращая развитие рецидива контрактур;

  • лоскуты занимают лишь часть сгибательной поверхности пальца, они сочетаются со свободными трансплантатами, из которых развивается нормальный кожный покров, тем самым обеспечивая рост и нормальное развитие пальцев у детей;

  • коррекция с помощью встречных трапециевидных лоскутов позволяет устранить дефекты тяжело деформированных пальцев, где Z-пластика оказывается неэффективной, а при чистой свободной пластике возникают сморщивание трансплантата и рецидив контрактуры;

  • более полно устраняется деформация и эффективнее используются запасы неповрежденной кожи, поскольку в пластический процесс включается избыток кожи над согнутыми межфаланговыми суставами.

Это обеспечивает более совершенный эстетический эффект.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →