Коррекция деформаций и контрактур тыльной поверхности кисти (некротизация сухожилий)

Если пересечение боковых связок безуспешно и согнуть пальцы в кулак невозможно, требуется капсулотомия. Если после капсулотомии при попытке сгибания основной фаланги суставная щель с тыльной стороны раскрывается как книга, то это свидетельствует о сращении капсулы сустава с головкой пястной кости. В таком случае надо рассечь капсулу и отделить ее от головки пястной кости с помощью тонкого распатора, заведенного в полость сустава.

После сгибания пальцев в пястно-фаланговых суставах до прямого угла возникает необходимость их фиксации в положении достигнутой коррекции, что при адекватной операции легко выполнимо обычным бинтованием.

Для этой же цели используются также специальные перчатки, пальцы которых заканчиваются ремешками с застежками, фиксируемыми к запястью. Для фиксации пальцев в отдельных случаях можно использовать и лейкопластырные повязки.

Иногда при ожогах тыла кисти страдают сухожилия общего разгибателя пальцев, что наблюдается преимущественно в области проксимальных межфаланговых суставов. Поражение сухожилий разгибателя соответствует самой выпуклой части сустава над его щелью со стороны тыла. В этой области участок сухожилия некротизируется и концы его расходятся. Сухожилия межкостных мышц (боковые пучки) при этом в большинстве случаев остаются неповрежденными, но они смещаются в сторону ладони.

Функция разгибания пальца нарушается, хотя сам сустав и сухожилия сгибателей остаются целыми. В таких случаях целесообразно попытаться восстановить функцию разгибания за счет пластики межкостных мышц. Для этого делают Х-образный разрез над суставом и обнажают сухожилия межкостных мышц (латеральные пучки).

В качестве пластического материала используют сухожилие длинной ладонной мышцы, которое выделяют продольным разрезом на внутренней поверхности дистальной трети предплечья. Из него вырезают пластину длиной 6—8 см и толщиной 2 мм. На боковых поверхностях межфалангового сустава находят апоневротические растяжения межкостных мышц, их мобилизуют, сдвигая к тылу сустава, и выполняют восьмиобразную надсуставную пластику, фиксируя сухожилия швом в местах их пересечения. Палец фиксируют шиной в положении разгибания. Через 2 нед. можно приступать к активным и пассивным движениям.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →