Коррекция приводящей контрактуры I пальца (шинирование)

Нарушение функции большого пальца могут вызвать и дорсальные контрактуры. Шинирование этой области обычно затруднено из-за легкой ранимости кожного покрова и возникновения некрозов в результате сдавления тканей. Эту контрактуру корригируют скелетным вытяжением, а в тяжелых случаях прибегают к остеотомии и установлению ногтевой фаланги в функционально выгодное положение.

Важную роль в функции кисти играет не только подвижность I пальца, но и его длина. При ожоге, сопровождающемся потерей дистальной фаланги большого пальца, реконструктивной операции можно не проводить при условии адекватности первого межпальцевого промежутка, подвижности пальцев, способности к захвату и отсутствии болей в культе.

Потеря большого пальца на уровне проксимальной фаланги обычно сопровождается изменениями кожи первого межпальцевого промежутка и часто требует хирургического вмешательства. Обычно достаточно углубить пространство между I и II пальцем, это же осуществляют и при потере пальца на пястно-фаланговом уровне.

При потере пальца на уровне пястной кости большинство авторов [Pol A. et al., 1976, и др.] считают показанной реконструкцию I пальца. Это можно сделать перемещением пальца кисти, созданием пальца из трубчатого стебля и костного трансплантата и, наконец, пересадкой большого пальца со стопы.

Утраченный большой палец восстанавливают пересадкой фыпальца стопы с помощью микрохирургической техники и сосудистых анастомозов [Петровский Б. В., Крылов В. С, 1976, В. Brien, 1977].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →