Коррекция приводящей контрактуры I пальца (создание большого пальца)

Для создания большого пальца кисти может быть применен трубчатый стебель Филатова в комбинации с костным трансплантатом и позже с нейрососудистым изолированным стебельчатым лоскутом, перемещенным с менее существенной области кисти для обеспечения тактильной чувствительности созданного пальца. Операция состоит из нескольких этапов.

фалангизация I пястной кости с одновременной резекцией II пястной

Фалангизация I пястной кости с одновременной резекцией II пястной: а — линия разреза при отсутствии выраженного рубцевого изменения кожи, б — заштрихован участок II пястной кости, подлежащий удалению, в — пересечение приводящей мыщцы большого пальца, г — закрытие раны лоскутами, д — после операции.

варианты резекции пястных костей при наличии кисти-культи (а), функциональные результаты после создания двухпалой кисти (б)

На первом этапе на животе заготавливают филатовский стебель, затем его переносят в область дефекта, а после приживления отсекают от материнского ложа, на втором этапе формируют костную основу пальца. Для этого из гребня большеберцовой кости берут костный фрагмент длиной 6—7 см и диаметром 0,6—0,7 см.

устранение рубцовой контрактуры луччезапястного сустава (а) удалением всех рубцов, включая тыл кисти и свободной кожной пластикой (б)

В трубчатом лоскуте готовят ложе для костного трансплантата, который заостренным концом внедряют в I пястную кость. Излишек жира трубчатого лоскута иссекают и костный трансплантат оборачивают кожей, края которой сшивают. Костный трансплантат не должен быть длинным, поскольку он склонен к поздним переломам.

ликвидация дефекта мягких тканей и лучезапястного сустава стеблем брюшной стенки: а - после операции, б - результат лечения

Результат с эстетической точки зрения обычно бывает малоудовлетворительным, однако эта операция является необходимой в том случае, если невозможно использовать другой палец для восстановления большого пальца.

пластика двудольчатым лоскутом при небольшой язве области лучезапястного сустава: до и после операции

Наиболее удовлетворительным методом реконструкции большого пальца является замещение его другим пальцем той же кисти. При этой операции другой палец с этой же поврежденной кисти со своей кожей, костью, суставами и сухожилиями перемещают на стебельчатом лоскуте, содержащем сосуды и нервы, и устанавливают в позиции, позволяющей противостоять остальным пальцам.

Эту операцию при ожогах кисти осуществляют редко, так как при тяжелых ожогах кисти обычно страдают все пальцы и при утрате большого пальца оказывается, что его заменить нечем.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →