Хирургическая тактика

На необходимость радикального иссечения изъязвленных рубцов указывает ряд авторов [Каллистов Б. М., 1970, Дмитриев Г. И., 1973, Каллистов Б. М., Кичемасов С. X., 1978, Baux S., Stern А., 1971]. Однако до сих пор подавляющее большинство больных оперируют более «щадящими» способами [Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981].

восполнение объема тканей рубцово-измененной голегни с помощью 2 филатовских стеблей: а - 2 стебля с общей площадкой, подведенной к облости дефекта

Наблюдения показали, что патологический рубец тесно связан с подкожной жировой клетчаткой, подлежащими подкожными венами и нередко с фасцией голени. Жировой слой под рубцом фиброзно изменен, на микропрепаратах видны признаки хронического воспаления.

восполнение объема тканей рубцово-измененной голегни с помощью 2 филатовских стеблей: б - иссечение рубцов, распластывание тканей стеблей

Подкожные вены нередко расширены и склерозированы, имеется недостаточность прободающих вен. Рубец с подкожной жировой клетчаткой и фасцией представляет собой единое целое, и весь этот комплекс во время операции снимается в виде чехла [Юденич В. В., Гришкевич В. М., 1983].

восполнение объема тканей рубцово-измененной голегни с помощью 2 филатовских стеблей: в - результат лечения

Хирургическую тактику по отношению к послеожоговым трофическим язвам можно представить в следующем виде: активная предоперационная подготовка, иссечение патологических рубцов, закрытие раны расщепленным кожным трансплантатом.

Успех операции в значительной степени зависит от качества предоперационной подготовки. В предоперационном периоде снижают активность воспалительного процесса в язве и патологическом рубце, устраняют явления дерматита, применяя антибактериальные препараты местно и парентерально.

До операции должна быть ликвидирована синегнойная инфекция, что устанавливается клинически и бактериологически. Следует учитывать, что микроорганизмы в огромном количестве инфильтрируют всю толщу патологического рубца в зоне язвы, поэтому прежде всего необходимо подавить микрофлору в тканях раны и на ее поверхности, ликвидировать гнойно-некротические процессы и ускорить регенерацию грануляционной ткани.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →