Глубокие дефекты тканей в зоне большеберцовой кости

Глубокие дефекты тканей в зоне большеберцовой кости поддаются коррекции пластикой икроножной или камбаловидной мышцей в изолированном виде или в сочетании с длинным сгибателем пальцев. Указанные мышцы выделяют через разрез по внутренней поверхности голени позади большеберцовой кости, отсекают от сухожилий и укладывают на раневую поверхность, образовавшуюся после иссечения изъязвленных рубцов. Фиксированные к краям раны мышцы закрывают расщепленной кожей.

Изъязвленные патологические рубцы коленного сустава чаще расположены на задней его поверхности, где на первый план в клинической картине выступает обширная трофическая язва. Рубцы толстые, плотные, воспаленные или розовые независимо от давности их существования.

За пределами коленного сустава расположена здоровая рубцовая ткань — подвижная, тонкая, смещаемая. Это различие указывает, что травматизация в данном случае является основным этиологическим фактором превращения здорового рубца в патологический и его изъязвления. Этиологический фактор отличает изъязвленные рубцы подколенной области от таковых на голени, где основной причиной является циркуляторная недостаточность.

Сгибательной контрактуры сустава нет, однако при полном разгибании его рубцы приходят в состояние значительного натяжения. Поэтому если создать конечности покой в состоянии слабого сгибания, то язва заживает и рубец становится мягче и бледнее. Однако, как только больной начинает ходить, тут же возникает рецидив заболевания.

Язвы могут быть различными по площади, форме и глубине, а также активности гнойно-некротических процессов. Микрофлора смешанная, нередко в сочетании с Pseudomonas aeruginose проникает вглубь и инфильтрирует всю толщу рубца. Вокруг язвы нередко выражены явления дерматита, экзематизации и множество поверхностных изъязвлений.

Больной в таком состоянии работает, ходит и постоянно травмирует рубец, поэтому в язве прогрессируют гнойно-некротические процессы, она углубляется и может принять большие размеры, включая всю подколенную ямку и смежные участки бедра и голени. Старые язвы очень болезненные. Обильное гнойное отделяемое часто издает зловонный запах, от которого трудно избавиться, и это угнетает больных.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →