Подача наркоза

При подаче наркоза при помощи аппаратов применяются четыре вида систем, или контуров.

Открытый контур

Во время наркоза больной вдыхает наркотическое вещество вместе с атмосферным воздухом. Выдох совершается в атмосферу. Преимущество этой системы — отсутствие сопротивления выдоху и накопления в системе углекислоты. Недостатками являются невозможность точной дозировки наркотического вещества — значительный расход его и загрязнение им воздуха в операционной.

Полуоткрытый контур

В отличие от предыдущего контура вместо атмосферного воздуха больной вместе с наркотическим веществом вдыхает кислород. Выдыхание происходит также в атмосферу. Преимущества и недостатки те же, что и в предыдущей системе. Но дополнительным преимуществом является то, что больной дышит кислородом и можно определять дозу наркотизируемого вещества.

Полузакрытый контур

Вдох кислорода и наркотизируемого вещества происходит из аппарата, а выдох — частично в атмосферу и частично в дыхательный мешок. Достоинство — более совершенная дозировка наркотизируемого вещества и меньшее загрязнение воздуха операционной, недостаток — увеличение сопротивления выдоху.

Закрытый контур

В отличие от предыдущего контура выдыхаемый воздух полностью переходит в дыхательный мешок и через адсорбер вновь поступает к больному. Достоинство — точная дозировка вдыхаемых веществ и отсутствие загрязнения воздуха в операционной, недостаток — большое сопротивление выдыхаемому воздуху и возможность накопления в системе избытка углекислоты.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →