Организация службы крови и донорство

В России в 1919 г. ученик С. П. Федорова В. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности, а в 1925 г. другой его ученик — Н. Н. Еланский — написал монографию по переливанию крови. В 1926 г. А. А. Богдановым в Москве был организован Центральный институт по переливанию крови.

Переливание крови особенно широкое применение нашло в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему тысячи жизней были спасены и многие бойцы возвратились в строй.

Основным источником переливания крови является донорство. Донорство всемирно поощряется и является гуманным общественным делом. Многие люди отдают кровь безвозмездно. Донорами могут быть лица обоего пола от 18 до 55 лет, физически и психически здоровые.

У донора проводятся следующие обязательные исследования:

  • исследование крови, у женщин-доноров количество гемоглобина должно быть не ниже 120 г/л, эритроцитов — 4 000 000, лейкоцитов— 5 000, СОЭ 14 мм/г, у мужчин — количество гемоглобина не ниже 123 г/л, эритроцитов — 4 200 000, лейкоцитов 5500—8000, СОЭ не выше 10 мм/г;

  • анализ мочи;

  • исследование крови на плазмодии малярии;

  • определение реакции на сифилис.

Доноров в обязательном порядке обследуют терапевты и венерологи. Другие специалисты привлекаются для консультации по необходимости.

Противопоказаниями к донорству являются:

  • инфекционные заболевания (сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия и пр.);
  • истощение, склонность к отекам, злокачественные опухоли, гипертония и т. д.;
  • перенесенные операции на желудке и желчном пузыре. Абсолютно противопоказано взятие крови у лиц, перенесших болезнь Боткина.

Временными противопоказаниями служат беременность, лактация, период менструации. После гриппа и ангины взятие крови разрешается только через месяц при полном выздоровлении.

Одноразовое взятие крови производят в количестве 250 мл, реже 450 мл. Повторное взятие крови разрешается через 8 нед. В среднем донор может в год сдать кровь не более 5 раз.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →