Опасности и осложнения при переливании крови

Анафилактический шок

Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы, падение артериального давления, учащение пульса, побледнение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, поверхностное дыхание. Лечение — противошоковые мероприятия, применение антигистаминных препаратов.

Цитратный шок

Развивается при переливании большого количества крови с большим содержанием цитрата натрия. Клиника характеризуется гемодинамическими нарушениями, судорогами. Лечение — внутривенное вливание 10% раствора хлорида кальция.

Пирогенные реакции

Могут возникнуть при переливании не только крови, но и кровезаменителей. Причина — попадание пирогенных веществ, которые часто являются продуктом жизнедеятельности различных бактерий. Симптомы: озноб, повышение температуры, недомогание, одышка, сыпь на коже. Профилактика — тщательное выполнение инструкций по обработке посуды и систем для переливания крови, соблюдение сроков годности применяемых препаратов.

Острое расширение сердца

Наступает в результате быстрого переливания крови. Симптомы: чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, цианоз кожи и слизистых оболочек.

Воздушная эмболия

Наступает в том случае, если воздух из системы вместе с кровью попадает в правое сердце и сосуды легких. Симптомы: боли в груди, беспокойство, цианоз, затрудненное дыхание, остановка сердца.

Эмболия тромбами

Сгустки крови из системы и иглы могут проникнуть в сосуды, при попадании сгустков в сосуды легких наблюдаются боль в груди, кровохарканье, одышка, лихорадка, в сосуды головного мозга (при артериовенозных коммуникациях) — потеря сознания, падение артериального и венозного давления, поверхностное дыхание.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →