Электротравма

При прохождении тока через тело пострадавшего возможно как местное, так и общее воздействие его на организм. Опасным для организма является ток высокого напряжения и низкой частоты. Определенную роль играет влажность кожи. Если пострадавший был мокрый (в ванной, под дождем), смертельный исход может наступить и при прохождении тока напряжением 120 В. Большую опасность представляет поражение молнией.

Местные изменения тканей при электротравме выражаются в ожогах, чаще III—IV степени. Некроз происходит на широкой площади в глубжележащих тканях, что при первом осмотре трудно отметить. Нередко наблюдаются ожоги в виде симметрично расположенных полос, опаление волос, нередко можно видеть гиперемию кожи и кровоизлияния.

Иногда обожженный участок имеет перламутровую окраску. В области входа и выхода разряда наблюдаются обожженные участки кожи. Иногда на коже видны темные знаки в виде многоветвистых зигзагов и полос (парез сосудов).

Общее воздействие электрического тока вызывает клиническую картину, сходную с сотрясением мозга. Иногда наблюдаются параличи, нарушение зрения, расстройства глотания. В тяжелых случаях наступает паралич центров дыхания и сердечной деятельности, что приводит к состоянию мнимой смерти. В этих случаях следует немедленно провести полный комплекс реанимационных мероприятий.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →