Отморожения (первая помощь и лечение)

Больного помещают в теплое помещение. Ему дают горячий чай, алкоголь, сердечные и обезболивающие средства, помещают в ванну, температуру воды в которой начиная с 18—20° постепенно повышают до 37°. В ванне осторожно производят массаж до восстановления кровоснабжения и чувствительности. Кожу конечности протирают спиртом и накладывают асептическую повязку с толстым слоем марли.

Не рекомендуется растирать снегом отмороженный участок кожи (повреждение кожи мелкими льдинками, инфицирование). В полевых условиях можно растирать мягкой шерстяной варежкой.

В план лечения включаются мероприятия по ликвидации расстройства кровообращения к предупреждению инфекции. При отморожении I степени вполне достаточны мероприятия первой помощи.

При II степени удаляют пузыри и накладывают асептическую или мазевую повязку. Через 5—7 дней применяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, местная дарсонвализация).

При III—IV степени для уменьшения отека и интоксикации иногда производят некротомию (продольное рассечение тканей на всю длину) с последующим лечением открытым методом, как при термических ожогах. После появления грануляций накладывают мазевые повязки.

При образовании демаркационной линии производят некрэктомию — полное удаление омертвевших тканей, на конечностях — ампутации. При общем лечении отморожения необходимо назначать высококалорийную пищу, богатую белками и витаминами. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики. Для уменьшения токсикоза показаны переливания крови, кровезаменителей, обильное питье.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →