Вывихи в локтевом суставе (лечение)

Пронационный подвывих головки лучевой кости обычно наблюдается у детей.

Причина — внезапная и быстрая тяга (рывок) ребенка за руку. При этом головка выскальзывает из кольцевидной связки. Рука выпрямлена, движения в локтевом суставе ограничены, ощущается локальная боль, иногда пальпируется головка лучевой кости, предплечье находится в положении пронации.

Клиническая картина при вывихе головки локтевой кости достаточно выражена. В зоне вывиха наблюдаются локальная болезненность и гематома, отчетливо пальпируется головка локтевой кости.

В полость сустава вводят 5—10 мл 2% раствора новокаина. Вправление можно производить при сидячем или лежачем положении больного. При задних вывихах хирург обхватывает нижний отдел плеча таким образом, чтобы первые пальцы располагались на верхушке локтевого отростка, а остальные — на передней поверхности плеча.

вправление заднего вывиха предплечья

Помощник делает продольную тракцию за предплечье с одновременным плавным сгибанием в локтевом суставе. Хирург в это время большими пальцами надавливает на локтевой отросток. При наличии бокового подвывиха давление на локтевой отросток надо производить с учетом этого смещения.

При передних вывихах больного укладывают на стол. Помощник фиксирует плечо к столу, а хирург медленно сгибает предпречье в локтевом суставе. Второй помощник в это время оттягивает проксимальный конец предплечья матерчатой петлей. После достаточного сгибания предплечья хирург производит его разгибание.

После вправления вывиха на 7—10 дней накладывают заднюю гипсовую лонгету. Затем назначают лечебную физкультуру, тепловые процедуры. Массаж в области суставов противопоказан из-за опасности оссифицирующего миозита.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →