Хроническая специфическая инфекция

К специфической хронической инфекции относят воспалительные процессы, вызываемые специфическими возбудителями (туберкулез, актиномикоз, бруцеллез).

Хирургический туберкулез

При этом заболевании ткани поражаются туберкулезными микобактериями.

Как и при неспецифической инфекции, для развития специфической инфекции требуются особые условия: снижение защитных сил организма (чаще вследствие неполноценного питания, тяжелых жилищно-бытовых условий), психическое перенапряжение и т. д. 

Под воздействием туберкулезных микобактерий в зоне ее локализации образуется бугорок, состоящий из специфических клеток. Вокруг бугорка происходят капилляростаз и скопление лимфоцитов. При скоплении нескольких таких бугорков образуется первичный туберкулезный очаг. Внутри очага отмечается творожистый некроз. Расплавление творожистой массы приводит к образованию гнойника. Туберкулезный гнойник в отличие от неспецифического обычно не характеризуется бурной симптоматикой.

Хирургический туберкулез легких

Клиника туберкулеза легких излагается в курсе внутренних болезней. Под хирургическим туберкулезом легких понимают такие его формы, которые не поддаются терапевтическому лечению. К ним относятся ограниченные поражения участков легкого с казеозным распадом тканей (туберкулезом) или же наличие в легочной ткани больших полостей с плотной фиброзной капсулой.

Раньше в этих случаях в плевральную полость вводили воздух (пневмоторакс) или оперативно удаляли ребра и участок мягких тканей вдавливали в направлении каверны (торакопластика). Полость (туберкулезная каверна) спадалась с последующим рубцеванием и заживлением очага. Но эти методы не всегда давали положительные результаты. Что касается торакопластики, то она приводила к инвалидности больных. В настоящее время в таких случаях удаляют пораженный участок легкого (резекция).

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →